Sandwich atau roti lapis adalah salah satu bekal yang sering disiapkan Mama dan disukai anak. Berikut manfaat dan kandungan gizi di dalam sepotong sandwich:
2 lembar roti gandum.
Manfaat: sumber energi utama. Di dalam tubuh, roti gandum 'dibakar' perlahan sehingga membuat kenyang lebih lama. Mengandung vitamin B kompleks untuk metabolisme energi dan serat untuk menstabilkan kadar gula darah sehingga energi bertahan lebih lama. Plus lainnya adalah zat besi yang bertugas membawa oksigen.
½ hingga 1 butir telur
Manfaat: sumber protein untuk membangun, memperbaiki sel dan jaringan tubuh serta meningkatkan imunitas. Ada pula lemak yang memberi energi. Telur juga mengandung sembilan asam amino esensial, vitamin A, B D, zat besi, serta seng untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan penyembuhan luka.
1 lembar keju cheddar
Manfaat: semua jenis keju mengandung kalsium, fosfor dan vitamin D untuk memenuhi kebutuhan kalsium yang penting bagi pertumbuhan tulang dan gigi. Protein dalam keju juga menguatkan otot. Sementara riboflavin dan folat membantu proses metabolisme zat-zat gizi.
2 iris tomat
Manfaat: tomat, terutama yang sudah dimasak, memiliki kandungan likopen yang tinggi. Kaya antioksidan untuk melawan paparan radikal bebas dan membentengi anak dari berbagai jenis penyakit. Selain itu, tomat juga sumber beta karoten, vitamin C, serta kaya akan kalium yang baik untuk kesehatan pembuluh darah.
Selada
Manfaat: tinggi serat, membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang sering dialami anak. Juga mengandung antioksidan untuk mencegah pembentukan sel kanker, serta mengandung vitamin C, kalium, folat dan beta karoten. Selada dengan warna hijau tua lebih kaya beta karoten.
0 Komentar